Besan Chilla Recipe in Hindi - Besan Chilla Recipe ।
चीला उत्तर भारतीय राज्यों में एक लोकप्रिय नाश्ता है। बेसन चीला बेसन से बना एक स्वादिष्ट संस्करण है। इस लेख में मैं Besan Chilla Recipe in Hindi में बताउंगी क्योंकि क्योंकि अभी बारिश का मौसम है और बारिश के मौसम में बेसन चिल्ला खाना सभी को पसंद होता है। इसीलिए मैं इसमें बेसन चिल्ला रेसिपी को बताना उचित समझा। बेसन चीला आप कुरकुरा, पतला, गाढ़ा या नरम किसी भी तरह से बना सकते हैं। किसी भी तरह से बना सकते हैं। अगर आप बैटर को गाढ़ा फैलाएंगे तो आपको नरम चीला मिलेगा। अगर आप थोड़ा पतला घोल बनाकर एक समान फैलाएंगे तो आपको कुरकुरा बेसन चीला मिलेगा। अधिक तेल डालने से भी चीला कुरकुरा बनने में मदद मिलती है। मैं अपनी मम्मी से अक्सर चले बन जाती हूं और उसमें जीरे, अजवाइन, नमक, गरम मसाला और हरी सब्जियां जैसे टमाटर प्याज पालक को डालते हैं यदि आप इसमें और पोषण बढ़ाना चाहते हैं तो अपनी पसंद के अनुसार आप सब्जियां बढ़ा सकते हैं। Besan Chille हम सब हरी धनिया चटनी, लहसुन अचार और मूंगफली की चटनी के साथ खाना पसंद करते हैं।
Besan Chilla Recipe in Hindi को मैंने दो भागों में बांटा है एक में मै नमकीन Besan Chilla Recipe और दूसरे में मीठे Chille Recipe को बनाना बताया है।
Besan Chilla Recipe in Hindi । Besan Chilla Recipe। बेसन चीला बनाने की सामग्री (इंग्रेडिएंट्स)।
नमकीन चीले के लिए
- बेसन- 1 कप
- टमाटर- 1 (बारीक कटा हुआ)
- प्याज़ - 1 (बारीक कटा हुआ)
- तेल- 2 से 3 बड़ी चम्मच
- जीरा - 1 छोटी चम्मच
- गरम - 1 छोटी चम्मच
- हरा धनिया- 2 छोटी चम्मच (बारीक कटा हुआ)
- अदरक का टुकड़ा- ½ इंच (कद्दूकस किया हुआ)
- नमक- ⅓ छोटी चम्मच या स्वादानुसार
- लाल मिर्च पाउडर- 1 से 2 पिंच
- हरी मिर्च- 1 (बारीक कटी हुई)
मीठे चीले के लिए
- गेहूं का आटा - 350 ग्राम ( 3 कप)
- गुड़ - 125 ग्राम (2/3 कप गुड़ के टुकड़े)
- तेल या घी
- बड़ी इलायची - 1 पिसी हुई
Besan Chilla Recipe in Hindi । Besan Chilla Recipe। बेसन चीला बनाने की विधि हिंदी में।
- बेसन को किसी बर्तन में निकाल लीजिये।
- पहले थोड़ा पानी डालकर बेसन की गुठलियां खतम होने तक घोल लीजिये।
- फिर इसमें थोड़ा सा पानी और डालकर घोल लीजिए।
- इस बेसन के घोल में टमाटर और प्याज़ बारीक कटा हुआ, जीरा, गरम मसाला पाउडर, धनिया पाउडर,अदरक, नमक, लाल मिर्च पाउडर, हरी मिर्च और हरा धनिया डाल दीजिए।
- सारे मसालों को मिलने तक फैंट लीजिए।
- मिश्रण को 5 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये।
- 5 मिनिट बाद, घोल गाढ़ा लगे, तो इसमें थोड़ा सा पानी और डालकर मिक्स कर लीजिए।
- इस पूरे घोल में 1 कप से थोड़ा कम पानी का इस्तेमाल हुआ है। बेसन का चीला बनाने के लिये घोल तैयार है।
- तवे को गरम होने के लिय गैस पर रखिये।
- तवे के ऊपर थोड़ा हाथ लगाकर देखिए, हाथ पर हल्की गर्माहट लग रही है, तो तवा गरम हो गया है।
- तवे पर आधा छोटा चम्मच तेल लगाकर चिकना कर लीजिये।
- तवे पर 2 चमचा घोल डालिए और चमचे से ही गोल-गोल घुमाते हुए घोल को पतला फैला लीजिए।
- थोड़ा सा तेल चीले के किनारे और इसके ऊपर डाल दीजिए।
- चीले के ऊपरी सतह का रंग हल्का सा बदलते ही, इसे पलट दीजिए।
- और हल्का सा दबाकर इसे दोनों तरफ से अच्छा सुनहरा इसी तरह आप सारे चीला सेक कर बना लीजिए। खिलने के साथ आप हरी धनिया की चटनी लहसुन के अचार के साथ खाई बहुत ही स्वादिष्ट लगते हैं।
Meethe Chilla Recipe in Hindi। Meethe Chilla Recipe। मीठे चिल्ला बनाने की विधि।
- मीठे चीले किसी भी तरह के तवे पर बनाये जा सकते हैं।
- यदि तवा नानस्टिक है तो आप इसमें मीठे चीले और भी अधिक आसानी से बना सकती हैं।
- आटे को छान कर किसी बड़े बर्तन में निकाल लीजिये।
- गुड़ को किसी बर्तन में डालिये।
- 3 कप पानी के साथ आग पर गरम होने के लिये रख दीजिये।
- गुड़ घुलने पर धीमी आग पर गुड़ को पकने दीजिये। आग बन्द कर दीजिये।
- गुड़ के पानी को ठंडा होने पर छलनी से छान लीजिये। छने आटे में गुड़ का पानी डालिये और आटे को हाथ से इस तरह घोलिये कि आटे में गुठलियां न पढ़े।
- आटे के घोल को पकोड़े के घोल से पतला रखना है, और पानी की आवश्यकता हो तो डाला जा सकता है। अब इस घोल में एक टेबल स्पून तेल डालकर, घोल को अच्छी तरह फैट लीजिये, तैयार घोल को ढककर, 15-20 मिनिट के लिये रख दीजिये। चीले बनाने के लिये घोल तैयार है।
- तवा आग पर गरम होने के लिये रखिये।
- तवे पर तेल की 2-3 बूंदे डालकर तवा को कपड़े से पोंछ लीजिये।
- एक बड़ा चमचा घोल भरकर तवे पर डालिये, उसी चमचे की सहायता से, जल्दी से घोल को पतला, 10-12 इंच के व्यास में तवे पर फैलाइये (चीला दोसे की तरह ही तवे पर फैलाया जाता है)।
चीला के चारों ओर थोड़ा सा तेल डालिये और थोड़ा सा तेल चीला के ऊपर भी डालिये। एक चीला के लिये 2 छोटी चम्मच तेल पर्याप्त है।- मीडियम आग पर चीला को सिकने दीजिये।
- ऊपरी परत का कलर बदल कर गहरा हो जाय और निचली परत ब्राउन सिक जाय, तब चीला को कलछी से किनारे को उठाते हुये पलटिये और दूसरी ओर सिकने दीजिये।
- दूसरी ओर हल्की चित्ती आने पर चीला को उतार कर, किसी प्लेट में अल्यूमीनियम फाइल या किचन नैपकिन पेपर बिछा कर रखिये।
- इसी तरह सारे चीला बनाकर प्लेट में लगाकर रख लीजिये।
- ठंडे या गरम स्वादिष्ट मीठे चीला, चटनी, अचार, मटर आलू की गाड़ी सब्जी, नारियल चटनी और दही के साथ परोसिये और खाइये।
- बच्चों के टिफन में ये नाश्ता आप तुरन्त बनाकर, फ्राई आलू मटर के साथ या जैम या मीठे अचार के साथ रख सकते हैं।
स्पेशल टिप्स सुझाव
- नान स्टिक तवे पर चीला आसानी से बन जाता है। इस पर चीला चिपकता नही है।
- आप चाहे तो कटे हुए टमाटर की जगह टमाटर को पीसकर भी चीला बना सकते हैं।
- बेसन के घोल में पानी की मात्रा बेसन की क्वालिटी पर निर्भर करती है। बेसन मोटा है तो पानी ज्यादा लगता है और बेसन बारीक है, तो पानी कम लगेगा।
- तवा को गरम होने पर चीला तवे पर फैलाइये, तवा पर्याप्त गरम नहीं होने पर बेसन का चीला तवे पर चिपक सकता है, मध्यम आग पर चीला सेकिये, तेज आग पर चीला नीचे से जल्दी से काला हो जायेगा जबकि वह अच्छी तरह सिका भी नहीं होगा।
- आप स्वाद के अनुसार काजू बादाम को बारीक काटकर तवे पर चीले पलटने से पहले डालकर चिल्ली शेख सकते हैं
- गुड़ में मेवा मिलाने से चीले को फैलाने में परेशानी आएगी ।
- गुड़ को गर्म पानी में घोल लीजिए गुड़ का पानी आटे में डालकर घोल तैयार कर लीजिए और इस गोल से आप मीठे चीले सेक सकते हैं।
- शुद्ध देसी घी में सीके चीले में सुगंध बहुत अच्छी आती है। शुद्ध घी की जगह आप कोई भी खाद्य तेल प्रयोग कर सकते हैं।